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광장시장 순대국

fotomani 2010. 1. 4. 14:26

광장시장 먹자골목4거리

빈대떡으로 소문난 곳이긴 하지만 대구곤이탕, 회, 해산물도 유명하다.

 

오늘 같이 눈이 오거나 비가 와서 눅진눅진할 때는 뜨끈한 국물이 있는 순대국이 생각난다.

그런데 이 순대국이란 것이 천차만별이어서

어떤 것은 된장국물에 또 어떤 것은 사골국물에 말아주는데

광장시장 먹자골목 4거리 종로식당이라는 곳에서는

푹 고은 사골국물에 된장을 풀어 순대국을 만드는데 국물 맛이 일품이다.

삼성동에도 괜찮은 순대국집이 하나 있지만 그곳을 떠나온지

오래돼서 아직도 있는지 모르겠는데 순대국은 역시 국물이 맛을 좌우한다.

 

호박죽, 팥죽, 빈대떡

 


 

순대국이 맛있으면 얼마나 있겠는가?

고작 순대 몇 조각, 그나마 순대국에 순대도 안 들어 간 것이 있기도 하긴 하지만,

돼지머리고기 조금 들어 간 것이니 순대국의 맛은 국물 맛에 있다 해도 과히 틀린 말은 아니겠다.

여기 순대국은 푹 고은 사골국물에 된장을 풀어 국물을 만들었는데

흔히 괜찮다는 순대국집의 사골국물이라 하여 허연 밍밍한 국물이 아니라

고소한 맛이 울어나는 그런 국물이라 밥 말은 국물을 다 먹어 갈 쯤 해서야 

 ‘야, 잘 먹었다.’라는 소리가 절로 나오게 된다.

 

 

이 집은 그 외에도 빈대떡, 김치전, 팥죽 등도 같이 파니

오늘처럼 우중충한 날에는 막걸리와 함께 하는 것도 권해봄직 하다. 

 아! 순대국은 불규칙하게 비개가 많이 들어가는 날도 있고

연골이 있는 귀와 고기가 많이 들어가는 날이 있으니 그걸로 오늘의 운세를 보는 재미도 더 한다.

 

사진을 찍으려니 도망가는 주인 아주머니

광장4거리 종로식당 02-2268-6171

 

닥다리 블로그

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